Por Càrol W.

Esta mañana acudí invitada por unos amigos al estreno de Las aventuras de Hércules (el musical) en el Teatro Apolo de Barcelona.

Con la sinceridad que me caracteriza, debo admitir que no estaba muy segura de cuál iba a ser la reacción de mis pequeños espectadores ante un musical de esta envergadura. Para que se hagan una idea, últimamente en casa solo escuchamos batallas de rap, así que no facilité demasiada información a mis retoños sobre lo que íbamos a ver para no crear ninguna expectativa antes de la función.

Lo primero que me sorprendió gratamente al llegar fue el cuidado con el que se había preparado el estreno, se nota que quien se encargó sabe de criaturas… y digo ésto porque en el hall del teatro había un par de maquilladoras de fantasía y un puesto de globofexia que no daban abasto para atender a todos los niños que allí se reunían. Todos sabemos que a los espectáculos hay que llegar con suficiente antelación pero, quienes somos madres, padres, tías o abuelos también sabemos que los niños se cansan rápido de guardar la compostura, así que estas actividades vinieron como anillo al dedo a todos aquellos que acudíamos al teatro con niños y niñas.

Por lo que pude ver, el público era variado y abarcaba diferentes edades aunque la gran mayoría eran familias con niños pequeños, incluso diría que demasiado pequeños en algunos casos.

 

Pero entremos en materia, hablemos de la obra que es lo que seguramente estarán esperando los lectores.

23519250_1701959169849043_5644990021331729991_n

La historia empieza en el Circo Olimpus, al que Hércules se ha unido enamorado de una funambulista muy salada. Toda la obra es un flashback en el que nos cuentan cómo llegó Hércules al circo Olimpus y cuáles fueron las aventuras que tuvo que vivir para llegar hasta allí junto a su inseparable amigo Yolao. La figura del narrador facilita que el público no se pierda ningún detalle de la historia. Las canciones y las coreografías se intercalan en la historia de una manera muy natural, no quedan forzadas ni fuera de lugar en ningún caso.

Quienes vayan a ver la obra encontrarán en una misma historia pasajes de acción, de amor y de venganzas, buena música, coreografías, acrobacias y todo ello amenizado con humor y altas dosis de complicidad con el público.

Me gustaría destacar la profesionalidad de todo el reparto, cantan, bailan e interpretan de 10. He de reconocer que ante la belleza de las canciones se me escapó alguna lagrimilla y tuve que hurgar en el bolso en busca de un pañuelo… y es que soy muy sensible ¿qué le vamos a hacer? Les oigo cantar y bailar y pienso en todo lo que tendrán que haber ensayado para que les salga así de bien y les admiro muchísimo por ese trabajo tan vocacional y sacrificado al mismo tiempo. Y es que ya lo cantan ellos “nuestra vida es el teatro” y es una “profesión de vocación”.

 

Y llegó la hora de explicar qué opinión mereció el espectáculo al pequeño espectador de 8 años que, a pesar de su corta edad, suele ser bastante crítico. En esta ocasión casi no me hizo falta interrogarle ya que durante el musical le observé a hurtadillas y vi cómo disfrutó con todas las canciones, los bailes y la historia en general. La parte acrobática y más visual fue su preferida.

IMG-20171119-WA0014

Al pequeño espectador de 11 años, sensible como la madre, le encantó el musical y pareció olvidarse un rato de sus raps para admirar las canciones de La historia de Hércules. Le pareció un espectáculo divertido, emocionante y no le importaría repetir con otro musical o incluso con el mismo.

Últimamente hay pocas cosas en las que nos pongamos de acuerdo toda la familia, pero en lo que a Hércules se refiere ha habido unanimidad, el musical nos ha encantado a los tres, 100% recomendable.

Por Càrol W.

FICHA TÉCNICA

DIRECCIÓN: Ricard Reguant

PRODUCCIÓN: Ethika Global Entertainment y Rodetacón Teatro

IDEA ORIGINAL: Ricard Reguant, Ferran González, Juan Carlos Parejo, Xenia Reguant

DURACIÓN: 1 hora y 15 minutos

IDIOMA: castellano

PÚBLICO: Para todos los públicos

LUGAR: Teatro Apolo. Av. Paral·lel, 59 (08004 Barcelona)

FECHAS: Del 18 de noviembre al 10 de diciembre de 2017

MÁS INFORMACIÓN: http://www.teatreapolo.com/

REPARTO:
Hércules: Mikel Hennet
Yolao/Anfitrión: Lluis Canet
Hera: Cristina Murillo
Atenea: Esther Peña
Maestro de ceremonias: Roger Borrull

Yole/Alcmena: Alba Feliu

Maruxa: Lidia Ibañez
Ayudante de Zeus: Adrián García
Bailarines: Paula Pardo, Aaron Rides, Anna Migo y Miguel Ángel Jiménez

MÚSICA Y CANCIONES: Ferrán González

LETRAS CANCIONES: Xenia Reguant

COREOGRAFÍA: Laura Olivella

ESCENOGRAFÍA: Caja Negra Tam

MANIPULABLES: Palco CB

VESTUARIO: Maite Álvarez y Mª Antonia Chamorro (sastra)

ILUMINACIÓN: Adrià Rico

TÉCNICO DE SONIDO: Joan Ollé

REGIDURÍA: Daniel Alonso

PRODUCCIÓN: Laia Batlle

AYUDANTES DE PRODUCCIÓN: Daniel Virgilii y Carol Ibarz

DIRECCIÓN MUSICAL: Ferrán González

lengua catralanaPor Càrol W.

Aquest matí vaig acudir convidada per uns amics a l’estrena de les aventures d’Hèrcules (el musical) en el Teatre Apol·lo de Barcelona.

Amb la sinceritat que em caracteritza, haig d’admetre que no estava molt segura de quina anava a ser la reacció dels meus petits espectadors davant un musical d’aquesta envergadura. Perquè es facin una idea, últimament a casa solament escoltem batalles de rap, així que no vaig facilitar massa informació als meus nens sobre el que anàvem a veure per no crear cap expectativa abans de la funció.

El primer que em va sorprendre gratament en arribar va ser la cura amb la qual s’havia preparat l’estrena, es nota que qui es va encarregar sap de criatures… i dic això perquè al hall del teatre hi havia un parell de maquilladores de fantasia i un lloc de globofexia que no paraven atenent a tots els nens que allà es reunien. Tots sabem que als espectacles cal arribar amb suficient antelació però, els que som mares, pares, tiets o avis també sabem que els nens es cansen ràpid de guardar les formes, així que aquestes activitats van venir com a anell al dit a tots aquells que acudíem al teatre amb nens i nenes.

Pel que vaig poder veure, el públic era variat i de diferents edats encara que la gran majoria eren famílies amb nens petits, fins i tot diria que massa petits en alguns casos.

Però entrem en matèria, parlem de l’obra que és el que segurament estaran esperant els lectors.

23559654_1701959046515722_8158824955823968191_n
La història comença en el Circ Olimpus, al que l’Hèrcules s’ha unit enamorat d’una funambulista molt salada. Tota l’obra és un flashback en el qual ens expliquen com va arribar l’Hèrcules al circ Olimpus i quines van ser les aventures que va haver de viure per arribar fins a allí al costat del seu inseparable amic Yolao. La figura del narrador facilita que el públic no es perdi cap detall de la història. Les cançons i les coreografies s’intercalen en la història d’una manera molt natural, no queden forçades ni fora de lloc en cap cas.

Els que vagin a veure l’obra trobaran en una mateixa historia passatges d’acció, d’amor i de venjances, bona música, coreografies, acrobàcies i tot això amenitzat amb humor i altes dosis de complicitat amb el públic.

M’agradaria destacar la professionalitat de tot el repartiment, canten, ba,llen i interpreten de deu. Haig de reconèixer que davant la bellesa de les cançons se’m va escapar alguna llàgrima i vaig haver de furgar a la bossa a la recerca d’un mocador… i és que sóc molt sensible què li anem a fer? Els sento cantar i ballar i penso en tot el que hauran d’haver assajat perquè els surti així de bé i els admiro moltíssim per aquest treball tan vocacional i sacrificat al mateix temps. I és que ja ho canten ells “la nostra vida és el teatre” i és una “professió de vocació”.

20171118_130104

I va arribar l’hora d’explicar quina opinió va merèixer l’espectacle al petit espectador de 8 anys que, malgrat la seva curta edat, acostuma a ser bastant crític. En aquesta ocasió gairebé no em va fer falta interrogar-li ja que durant el musical el vaig observar d’amagatotis i vaig veure com va gaudir amb totes les cançons, els balls i la història en general. La part acrobàtica i més visual va ser la seva preferida.

Al petit espectador d’11 anys, sensible com la mare, li va encantar el musical i va semblar oblidar-se una estona dels seus raps per admirar les cançons de la història d’Hèrcules. Li va semblar un espectacle divertit, emocionant i no li importaria repetir amb un altre musical o fins i tot amb el mateix.

Últimament hi ha poques coses en les quals ens posem d’acord tota la família, però en el que a Hèrcules es refereix hi ha hagut unanimitat, el musical ens ha encantat als tres, 100% recomanable.

Por Càrol W.